Новости

Поиск на сайте

        

Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI)

С 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге прошел 43-й Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI). На сессии Фокус на Россию Кинокомиссия Приморского края представила возможности для проведения съемок кино в Приморье.  

Синепозиум - это ежегодный глобальный профессиональный форум для всестороннего обсуждения вопросов развития креативных индустрий, производства киноконтента, деятельности кинокомиссий, развития кинотуризма, а также новых форм взаимодействия с аудиторией.

В этом году форуме приняли участие представители 32 стран, в том числе России, США, Южной Кореи, Австрии, Италии, Японии, Новой Зеландии, Великобритании, Индии, Испании, Франции и других. Россию представили 3 региона: Приморский край, Москва и Санкт-Петербург. Впервые на одной площадке в России встретились руководители крупнейших мировых кинопроизводителей - Netflix, HBO, Universal, Sony PlayStation Productions, Blumhouse Productions, Ukie, а также независимые продюсеры из США, Европы и Азии.

Одним из важнейших событий форума стала панельная сессия Фокус на Россию. Именно здесь были представлены ведущие Российские киносъемочные регионы: Приморье, Москва и Санкт-Петербург. Приморский край представил иностранным кинопроизводителям уникальные локации региона, стимулирующие меры поддержки, организационные возможности кинокомиссии, которая, одна из немногих в России, работает по международным стандартам. Важным ресурсом в Приморском крае является административная поддержка на всех уровнях власти. Приморье становится все более «Film friendly» (дружелюбным к кино) регионом, благодаря работе в нем кинокомиссии. Так как именно наличие в регионе кинокомиссии гарантирует иностранной кинокомпании готовность города и края профессионально принимать съемочные группы на своей территории.   

Дмитрий Шевцов, руководитель Кинокомиссии Приморского края: «Очень важно, чтобы в России кинокомиссии работали по международному стандарту. Чтобы приезжая сюда, студии точно знали какой сервис они получат. Сейчас многие воспринимают кинокомиссии как региональный орган, распределяющий субсидии. Это неправильно и не будет понятно иностранцам. Кинокомиссия – это городская или региональная организация, которая в первую очередь является связующим звеном между кинопроизводителями и местными властями, она берет на себя организационную поддержку съемок в регионе, выступает в какой-то мере сопродюсером фильма».

В финальный день Синепозиума представители Кинокомиссии Приморского края приняли участие в круглом столе с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским, старшим вице-президентом Universal Studios Кристен Карр Стуббе и руководителем фактического производства в Blumhouse Productions Джанетт Волтурно. Основной повесткой круглого стола стало введение в России системы Рибейтов для иностранных кинокомпаний. 

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации: «Мы сознательно устанавливаем достаточно низкий порог для входа, то есть даже та компания, которая захочет снять документальный или анимационный фильм с относительно небольшим бюджетом, сможет приехать сюда и получить поддержку и возмещение части расходов. Это будет минимально забюрократизированная система и тем самым, я уверен, что если данное постановление будет принято, то в конкурентном отношении мы существенно выиграем у тех стран, которые уже ввели систему рибейтов, а это почти вся Европа, а также наши соседи - Казахстан, Украина, страны Прибалтики».

Для Приморского края введение федерального рибейта может стать решающим толчком в развитии киноиндустрии, благодаря территориальной близости к странам Азии. Теперь снимать кино в Приморье Азиатским кинокомпаниям станет еще выгоднее. Сейчас привлекательными для Азиатских кинематографистов являются ландшафты и городские экстерьеры Приморья, а также цены в России. С введением федерального рибейта иностранцы также получат возможность вернуть до 40% бюджета, потраченного в России. В 2019 году на возврат средств для иностранных кинокомпаний заложено – 70 млн. рублей, в 2020 году уже 800 млн, а в 2021 – 1,5 млрд рублей.

Валерий Купеев, со-организатор Синепозимуа в России: «Топовые спикеры и гости из кинокомиссий со всего мира остались в полном восторге от того, что увидели в России.  Уверен, что из тех многих встреч между российской киноиндустрией и иностранными студиями, которые нам удалось организовать в рамках Синепозиума, родится сотрудничество.  Это долгая работа шаг за шагом, но мы точно разрушили многие стереотипы о России и уровень доверия к нашей стране существенно повысился».

 

 

ФОТО 

 Фото предоставлены - Международной ассоциацией кинокомиссий (AFCI)

Документы и файлы

Партнерская программа

Кинокомиссия