Новости

Поиск на сайте

    

19 декабря в обновленном Музее кино прошло заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. 

Кинокомиссии стали одной из тем заседания. В приветственной речи Медведев сказал о том, что в этом году «были запущены пилотные проекты, которые обкатывают механизм возврата части расходов, понесённых при производстве фильмов в регионах, что должно позволить расширить географию съёмок». Так же премьер-министра отметил успехи программы кинофикации регионов: «Идёт переоборудование кинозалов. Эта программа должна быть продолжена, потому что она полезна и её ждут в самых разных наших территориях. Причём речь идёт, конечно, о переоборудовании на базе современной техники, и значительная часть кинопоказов там отведена под российские киноленты».

Одним и основных стал доклад исполнительного директора Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Антона Малышева. Он рассказал о том, что в 2017 году совместно с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения и Агентством стратегических инициатив Фонд кино провел работу по созданию кинокомиссий и введению механизма рибейтов. «Запущены пилотные проекты в Калининградской области, Приморском крае, Ульяновской области – рассказал Малышев. - Созданы кинокомиссии, выплачены первые рибейты семи проектам на общую сумму 20 млн рублей. Это немного, тем не менее пилот обкатан. На следующий год в бюджетах только этих регионов у нас заложено уже 70 млн рублей». 

Кроме того, созданы кинокомиссии в семи субъектах Российской Федерации, сейчас ведутся переговоры о создании кинокомиссий в Ленинградской области, Пермском крае, Красноярском крае, Владимирской области.

Напомним, что Приморский край стал первым регионом России, где была создана кинокомиссия, введена система рибейтов и выплачен первый рибейт.  

В своем докладе министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что общий рост киноотрасли в России за последние два года составил 65%: «Наверное, это одна из самых быстрорастущих отраслей экономики, и не только в России».

Документы и файлы

Партнерская программа